Передовая статья №202

н_с_струвеНикита Струве

Среди острых проблем сегодняшнего дня: в области нравственной жизни

За последние годы в католической церкви, а недавно в Московской патриархии возникли скандалы, связанные с наличием гомосексуализма в церкви и, в частности, с грехом педофилии. Этот грех (соблазнять или насиловать несовершеннолетних), карающийся гражданским законом, касается главным образом, если не исключительно, католического духовенства, поскольку оно вынуждено быть целибатным повсюду, за исключением бывших восточных православных церквей. Далеко не все посвященные клирики выдерживют это ограничение, поскольку вынуждены принять его с ранней молодости. Весьма вероятно, что католичество, не в слишком отдаленном будущем, откажется от жестокого обычая вынужденного целибата, неизвестного другим ветвям христианства.

Этот вопрос возник в Московской патриархии. С одной стороны, от церковных властей, которые сочли нужным отмежеваться от попытки французского правительства (но не церкви) узаконить гомосексуальный брак, в чем оно следовало некоторым другим европейским государствам, но и воспользоваться этим, чтобы утверждать преимущество России над Западной Европой, а попутно осудить гомоcексуализм в целом. Вопрос возник и со стороны справедливых критиков церковных властей, в частности от протодиакона Андрея Кураева, разоблачившего случаи гомосексуальной практики в среде российского епископата и в семинариях. Здесь есть нечто схожее с недугом католической церкви: пора Православной церкви вернуться к древнему обычаю женатого епископата, о чем мы уже писали в «Вестнике». В журнале Messager orthodoxe (№ 147, 2008, Париж) на эту тему была опубликована статья греческого богослова отца Ильи Цивикиса.

Но в российской полемике совсем не были затронуты вопросы гомосексуализма как такого и отношения к нему. Прежде всего, гомосексуализм есть непреложный факт, с которым нужно считаться, хотя он затрагивает сравнительно небольшое меньшинство, которое, например, во Франции не превышает 5%. Подсчеты приблизительны, поскольку гомосексуализм имеет разные формы: радикальную, т. е. не позволяющую его носителю какую бы то ни было сексуальную связь с человеком другого пола, и ослабленную, предполагающую в некоторых случаях возможность выбора, очень нелегкого, поскольку в данном лице соседствуют, а часто и борются, две противоположные психосексуальные тенденции.

Прирожденный гомосексуалист не может считать себя в чем-то виновным, это его судьба, ему необходимо с ней считаться. Поэтому всякое отчуждение по отношению к нему, не говоря об осуждении, недопустимо как в частном порядке, так и к гомосексализму как явлению. В культурном обществе еше недавно преобладали вежливое молчание и терпимость, признание гомосексуализма как неизбежного факта. В этом была и заключается несомненная справедливость, верный общественно-моральный подход. К тому же у гомосексуалистов, ввиду внутренней психо-чувственной проблемы, часто повышенная чувствительность, тонкое отношение к искусству и наличие искренного религиозного чувства. Изменился ли этот подход в наши дни? На это нелегко ответить. С одной стороны, гомосексуалисты стали выступать как корпорация, шумно, на улице, заявляя о своих правах. Это вызывает в обществе понятную настороженность. Если осуждение неправомерно, то и восхваление неуместно. Гомосексуалисты ныне требуют право иметь приемных детей, что отчасти законно, хотя и проблематично: как отнесутся приемные дети к тому, чтобы иметь двух отцов или двух матерей? При современной медицинской технике есть возможность оплодотворить своим семенем наемную женщину, но это уже некоторый предел морально допустимого, поскольку нарушает закон любви.

Древние отцы церкви, как и дальнейшие западные Соборы, относились к гомосексуализму предельно отрицательно, как к одному из смертных грехов, но отчасти потому, что не знали или не хотели знать его природного явления, а видели в нем главным образом недопустимое греховное отклонение, педерастию, педофилию. Это отрицательное отношение в западной церкви изменилось в последние века, поскольку было научно и клинически установлено, что во многих случаях избавиться от невозможности сексуального однополового общения нельзя. К тому же среди страдающих гомоскесуализмом немало искренне верующих христиан. Этой проблеме посвящена очень обстоятельная диссертация Ксавье Тевено, защищенная в Парижском Католическом институте в 1980 году (издана книгой: Xavier Thévenot. Homosexualités masculines et morale chrétienne. Париж, 1985 и др. переиздания). Нам мало известны официальные высказывания восточных церквей. Православию менее свойственны резко отрицательные суждения в области нравственности. В этом оно следует своему главному учителю, святому Иоанну Златоусту, который писал: «Знайте, что нет такого большого греха, который мог бы обезоружить щедрость Хозяина, будь вы нечист, изменник в семейной жизни, женоподобный, извращенный, продажный, вор, алчный, пьяница, даже поклонник идолов. Знайте, что сила дара и доброта Хозяина таковы, что стирают все это и способны сделать человека ярче, чем солнечные лучи, если только он со своей стороны проявит добрую волю» (Первое катехизическое слово ко крещению).

Эти святые слова должны определять наше отношение чужим грехам и слабостям. Они тем более применимы к гомосексуализму, который, не будучи грехом, у некоторого меньшинства является невольным состоянием человеческой природы.

поделиться