Совет РСХД (ACER-MJO) о запрещении свящ. Кристофа Далуазио

 

свящ. Кристоф Далуазио

свящ. Кристоф Далуазио

Заявление совета  РСХД (ACER-MJO)

Истина сделает вас свободными (Ин. 8: 32)

Правление РСХД (ACER-MJO) с изумлением, горестью и печалью ознакомилось с решением архиепископа Иова о запрете в служении отца Кристофа Далуазио, решением, вынесенным в то время, когда отец Кристоф осуществлял пастырское служение в молодежном лагере РСХД (ACER-MJO).

Являясь членом нашего Движения, отец Кристоф постоянно приносит свои дарования на пользу Церкви « для созидания тела Христова » (Еф. 4, 12), следуя в этом примеру отцов-основателей. Несмотря на множество пастырских обязанностей, отец Кристоф всегда находил время для участия в съездах, выступлений на симпозиумах и конфренциях, ведения кружков или окормления в течение около 10-ти лет наших молодежных лагерей. Потому наказание крайней степени тяжести и суровости, наложенное на отца Кристофа, вызвало замешательство среди членов Движения, которые знают и ценят его пастырские качества.

Это тем более так, что доводы, приведенные архиепископом Иовом в объяснение принятого им решения не имеют под собой никаких оснований. Отец Кристоф никогда не обращался в гражданский суд с жалобой против кого бы то ни было. Кроме того, как стало известно из свидетельств членов Церковного суда, Церковный суд ни разу не собирался для рассмотрения его дела.
Наконец, указ о запрещении в служении застиг отца Кристофа на посту духовника молодежного лагеря. Лагерь РСХД принимает ежегодно около 200 детей, которых весь педагогический коллектив лагеря воспитывает в вере Христовой, призывая любить Церковь и служить ей. Известие о запрете, наложенном на отца Кристофа, идет вразрез с тем, как наш педагогический коллектив видит Церковь, и угрожает подорвать в глазах многих детей и взрослых наши слова о Церкви как месте любви, общения, взаимного уважения и диалога.

В ситуации, когда самые преданные и опытные пастыри подвергаются прещениям или угрозам прещений, работа воцерковления молодежи, начатая более 90 лет тому назад нашими отцами, кажется нам все более и более трудноосуществимой.

Мы уверяем отца Кристофа в нашей сильнейшей поддержке. Мы также обратились к архиепископу Иову со смиренной, но настоятельной просьбой безотлогательно снять запрет и прекратить все судебные действия против отца Кристофа, чтобы восстановить его достоинство.

От имени Совета РСХД (ACER-MJO)

Кирилл Соллогуб, председатель
Наталья Викторова, секретарь
Екатерина Лодыженская, казначей
Париж, 3 августа 2015

поделиться