ОЛЬГА СЕДАКОВА К СТОЛЕТИЮ 1917 года

Ольга Седакова. Фото – фото Сергей Мелихов

К СТОЛЕТИЮ 1917 г. в 208 номере «ВЕСТНИКА РХД» опубликованы статьи ЖОРЖА НИВА «Солженицын о Феврале и Октябре», ОЛЬГИ СЕДАКОВОЙ «Всё новое», прот. ВЛАДИМИРА ЗЕЛИНСКОГО «Власть слов, заменивших собою реальность», НИКИТЫ СТРУВЕ «Советскому человеку — шестьдесят лет».

Предлагаем читателю фрагмент статьи ОЛЬГИ СЕДАКОВОЙ:

«Об «образцовом», педагогическом смысле бессудных и произвольных («каждого пятого») расстрелов и расправ открыто писал Ленин в письмах времен красного террора. Собираются и оглашаются факты, каждый из которых приводит в ужас, истории частных жизней, каждая из которых поражает. Почему же уже известного и оглашенного недостаточно для того, чтобы не продолжать перекладывать гирьки: а зато космос, урбанизация, ГЭС и т.п.? Я думаю, по причине той антропологической катастрофы, о которой мы говорим. Создан человек, который может сказать: «Так было нужно». Нужно было уничтожать невинных, разрушать страну, насаждать гуманитарное и религиозное невежество, осуществлять из поколения в поколение отрицательную селекцию населения… Нужно. Такого человека не было нигде. Его воспитали в лагерях перевоспитания, в общенародных шельмованиях «предателей», в тупой индоктринации, которая начиналась едва ли не с пяти лет, и т.д., и т.п. <…>
Эта жестокость вошла в нас, даже если мы оказались только ее свидетелями. Я не встречала среди соотечественников-современников человека благодушного: то есть не только незлого, но и не раненого злобой. Он выглядел бы среди нас как марсианин. В Европе встретить таких не чудо.
В дореволюционной России, несомненно, тоже: «любить было легче, чем ненавидеть», как вспоминает ту жизнь Пастернак. В советское и постсоветское время любить куда труднее. Уважать — тем более.
Старый московский священник говорил мне: «Молитесь, чтобы не потерять уважение к людям. У нас это возможно только чудом»».

поделиться