Митрополит Антоний о духовности

Митрополит АнтонийПрошло уже 13 лет со времени смерти владыки Антония Сурожского, а он остается одним из самых читаемых православных авторов. Издаются его книги и книги о нем. Издателями, авторами и читателями движет интерес к его личности и слову. Митрополит Антоний, без всякого преувеличения, один из учителей современной Церкви. И “Вестник” систематически обращается к наследию владыки. Регулярно мы публикуем размышления наших современников о нем и неизданные тексты самого митрополита Антония. В 205-м номере, мы вновь рады поделиться с вами неопубликованным выступлением владыки.

Это слово, произнесеное в церкви Св. Марии  Вулнот (St. Mary Woolnoth) в Лондоне в 1990 г. Как и многие другие выступления владыки Антония, оно стало текстом благодаря неутомимому переводческому труду Елены Майданович, члена редколлегии нашего журнала. Митрополиту Антонию предложили выступить на тему “Будущее духовности”, однако он подошел к этой теме неожиданно. Вместо того, чтобы говорить о духовности как наборе религиозных переживаний, он размышляет о духовности как действии Святого Духа в нас, членах Церкви. Он рассуждает о том, что означает, что Дух Святой – Утешитель, и что нужно понимать под словами Писания, что Он – Дух Истины.

“… Мы должны сознавать, что снова и снова теряем Христа или не нашли Его по-настоящему, как скалу, на которой мы стоим, как якорь, хранящий нас в безопасности. Это означает, что мы в этом мире сироты. Мы не можем отнести к себе слова, которые апостол Павел дерзновенно, но вполне справедливо сказал о себе: жизнь для меня Христос (Флп. 1, 21). …  И, тем не менее, даже Павел чувствовал, что, живя в мире, который еще не полностью искуплен, все еще в становлении, он временами отлучен от Христа, иногда очень далек от Него. … Мы хотим помолиться, но усталость одолевает нас, мы хотим всеми чувствами отозваться на чье-то несчастье, нужду или горе, но наше сердце устало сострадать, устало жалеть, устало любить, и мы впадаем в холодное безразличие. … И мы должны бы сознавать это болезненно, с устремлением, не только горюя, но деятельно стремясь мощным внутренним порывом сделать все, что в наших силах, чтобы пробиться домой, найти путь туда, где Христос.

И нам нужна поддержка, нужно утешение в том, что, пока мы живем во плоти, мы не можем быть в полном общении с Живым Богом, отождествиться со Христом. Но Бог не оставил нас, Он послал нам, каждому в отдельности и всей Церкви в целом, Святого Духа, Который говорит нам: «Не отчаивайся. Бог любит тебя таким, какой ты есть, и Бог действует тебе во спасение. Прислушайся к глубинному крику своей души, будь внимателен в моменты, когда на тебя сходит просветление, и ты расслышишь или неизреченные воздыхания сердца, уже познавшего, или ясное провозглашение Отцовства Божия, нашего сыновства во Христе». И этого достаточно, чтобы мы продолжали, оставаясь в полутьме, бороться, продолжали побеждать в себе, внутри себя все, что не принадлежит свету Божию и жизни Божественной, пока не настанет дивный миг, когда, по слову апостола Павла, мы умрем себе и умрем миру, и не совлечемся временной жизни, но облечемся в вечность.”

“Святой Дух — Дух истины. Внутренне, через нашу совесть Он непрестанно напоминает нам едва слышно, но порой с устрашающей ясностью, что истинно, что правда; что значит отречься от Христа, как Петр, предать Его, как Иуда, отвергнуть Его в непонимании, как иудеи перед Страстями. Он напоминает нам, что такое истина; а истина — не понятие, не нечто, это Некто. Пилат справедливо спросил: «Что есть истина?», потому что он был окружен людьми самой разной религиозной принадлежности, разных верований, вокруг него были философские учения, которые противоречили одно другому, дополняли или расходились между собой. Что же истина? А Христос стоял перед ним и не дал ему ответа, потому что Пилат не смог бы принять тот ответ, который мог дать Христос. Он дал ответ Своим ученикам, тем, кто знал, Кто Он, непосредственным опытом… Им Он сказал: Я есмь Истина (см. Ин. 14, 6), потому что нет иной истины, кроме Самого Живого Бога. … В этом смысле Дух Святой поистине есть Дух Христа, Самой Истины. Он ведет нас к пониманию святого Евангелия, руководит постепенно, не сразу, шаг за шагом по пути, где мы постепенно открываем в словах Христовых одно изречение, одну фразу, одно Его действие, которое обращено к нам, на которое мы отзываемся, о чем мы можем сказать вместе с путниками в Эммаус: Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил с нами на пути? (Лк. 24, 32). То, от чего наш ум вдруг светлеет, озаряется, то, что собирает наше тело и душу, нашу волю, показывает нам, что мы понимаем Бога, что Бог и мы до какой-то степени уже в гармонии.

Если мы обнаружили такое место, мы должны сделать егоправилом своей жизни. И тогда Евангелие, Христос становится для нас не только откровенной Истиной, но путем, который ведет в Царство, и самой жизнью. Тогда каждый из нас может сказать, подобно Павлу, что жизнь для меня Христос, потому что Он — истина, Он — путь, Он — сама жизнь.”

поделиться