Митрополит Антоний о богослужении

митрополит Антоний СурожскийБлагодаря Елене Майданович, члену редколлегии “Вестника”, мы систематически публикуем еще не издававшиеся по-русски беседы и выступления митрополита Антония Сурожского. В только что вышедшем 204-м номере печатается беседа владыки об общественном богослужении. Это не такая уж частая тема выступлений митрополита Антония, поэтому прочесть ее будет интересно всем, кто любит владыку и прислушивается к его голосу.

“…Культуры сменялись, а общественное богослужение, опять-таки, его образы, словесное выражение, этос в большой мере зависят от культурного фона. Некоторые вещи понятны в рамках одной системы и менее понятны, а то и вовсе непонятны, в рамках другой. Помню (хотя это очень мелкий пример), насколько я был поражен тем, что встретил в Индии лет 12–13 назад. Я обошел христианские храмы в Нью-Дели. Набрел на храм баптистов из Уэльса, которые пели про зеленые уэльские долины. Нашел лютеран из Гамбурга, которые хором воспевали германские ели. Но ни один человек из там находившихся и глазком не видел зеленую долину, тем более в Уэльсе, или ель, тем более гамбургскую, просто потому что местность, где все это происходило, сухая, безлесная, зелени там нет. Они просто следовали жизненной установке, «литургической» традиции, которая принадлежала совершенно другой ситуации.

Меня это прямо-таки потрясло, мне показалось совершенной ложью, что люди используют в своих песнопениях и молитвах образы, которые не соответствуют ничему в их собственном опыте.”

“… В каждом из нас лично … есть неискупленный язычник. В каждом из нас есть нечто не только еще не преображенное, не пронизанное, не охваченное Богом, не только не обратившееся к Богу с надеждой, с ожиданием, с верой, из глубины взывающее о спасении, но есть и удовлетворенный собой язычник, который считает, что целый ряд вещей, совершенно несовместимых с Евангелием, тем не менее, имеет право на существование в нашем опыте, личном или коллективном. И мне кажется, можно для начала сказать, что и в частной молитве, и в общественном богослужении есть место всему, что в нас уже принадлежит Царствию или устремлено к Царствию … Однако той области в нашем опыте, которая еще не обращена к Богу, которая еще должна быть пронизана силой Божией и которую мы не обращаем к Нему, потому что оставляем себе право быть чуждыми Царствию (не богословски, а жизненно, на деле), нет места ни в частной, ни в общественной молитве.”

поделиться