Кто развалил Советский Союз?

Свящ. Вл. ЗелинскийСвященник Владимир Зелинский, переводчик, богослов и один из редакторов “Вестника”, в последнее время опубликовал несколько статей о феномене возрождающегося сталинизма. По невероятному капризу истории, любовь к кровавому тирану и руководителю самых масштабных гонений на Церковь, не обошла стороной и “православных”. Напечатанный в последнем номере “Вестника” очерк о. Владимира “Кто развалил Советский Союз?” – часть его антисталинской и антисоветской (в самом благородном смысле этого слова) публицистики последних лет.

“Проблема в том, что кошмар давно прошел, гора имен безвинно погибших перестала ужасать. Она готова вот-вот рассыпаться под действием магии лишь одного имени — одержавшего победу. Но не служит ли та победа в данном случае лишь предлогом? На дне тяжелого слова «Сталин» сегодня лежит прежде всего окаменевшая греза о рухнувшей великой державе. Растравленная обида за нее давит сильнее безмолвно кричащих цифр о десятках миллионов трупов, по большей части безымянных. Прах убитых размывается временем, тогда как вырастает, крепнет, наливается соками священное предание о незабываемой мощи, грозной и поступательной, созидавшей несокрушимое настоящее и твердо шагавшей в будущее до тех пор пока… <…> Пока не явился Хрущев, разоблачитель якобы культа, в котором сам же участвовал, не пришел Горбачев-перестройщик, за ним и Ельцин, национал-предатель, пока не высунулись Рейган с диссидентами, не объявился Запад с пятой колонной, Папой Римским и ЦРУ, не выползали из нор сионисты с нацистами… И просочившись, сговорившись, невзначай развалили то, чего не могла бы победить никакая армия в мире. Такой вот уровень философии истории, торжествующей ныне и в дыму пивной, и в телевизионных поединках шумящей, и в солидных трактатах развиваемой. В этой философии всего поразительней — неколебимая, ну прямо детская вера в то, что история может где-то остановиться и притулиться у сладких наших воспоминаний. Иллюзия, что Россия может вечно и величаво впадать в свое прошлое, как Волга в Каспийское море. И если четверть века она впадала в какое-то либеральное не туда, то все еще можно исправить, поставив это все на свои места. Вернуть былую утраченную державу и заставить ее снова течь плавно, широко, могуче, как в былые имперские дни.”

Свящ. Владимир Зелинский

кадр с сайта радио “Свобода” (http://www.svoboda.org/media/video/)

“Что ж, волевым усилием можно и сегодня на какое-то время все повернуть назад, наградить Царицын победным именем, построить заново королевство старых хороших зеркал. Запустить единственную программу по всем каналам, лишь слегка обновив ее словарь: собирание русских земель, традиционные ценности, высокий рейтинг как синоним всенародной поддержки масс. Но во всякое общество, управляемое мифом, неизбежно вводится смертельный вирус; миф, для того чтобы править, требует унификации всего, что мыслит и движется, унификация достигается запретами, насилием и обманом, сочетание насилия и мифа делает всякую систему в дальней перспективе нежизнеспособной. СССР, еще не возникнув, был уже обречен в тот день, когда Ленин, разогнав все партии, кроме своей, подписал декрет и о временном запрете всех органов печати, кроме коммунистических. Когда в декабре 1917 года учредил ЧК и спаял намертво свою теорию и террор.”

“И если Ленин и Сталин, вызванные к жизни на одном из тех спиритических сеансов, которые происходят вокруг, спросят нас грозно: а кто тут разрушил творение рук наших, кто убил вековую мечту человечества? — мы ответим словами Порфирия Петровича Раскольникову: «да вы и убили-с…» Не вы ли огромную разноплеменную страну сделали заложни- цей вашей мифологии? «Вы-с и некому больше-с». Кто, как не вы, вместе с партией и ЧК, обрекли Советский Союз на развал, соединив его с рабством у лжи (пусть для кого-то и добровольным) и сделав непригодным для проживания души человеческой? А теперь и Россию стали разваливать, начав с Крыма, возвращая Царицыну имя Сталина и вновь возводя единомысленное государство. Впрочем, на этот раз уже на обновленном, укрепленном фундаменте национал-патриотических мыслей и без лести преданных чувств.”

поделиться