Н. А. Струве о наследии эмиграции и сталинизме

Н. А. СтрувеКак обычно, новый номер начинается статьей от редакции – последней передовой статьей, написанной Н. А. Струве. Передовые статьи, некрологи, заметки на церковные, общественные и литературные темы, опубликованные им в “Вестнике” до 2000 г., собраны в книге “Православие и культура” (Москва: Русский путь, 2000 г.) То, что печаталось Никитой Алексеевичем в нашем (в его!) журнале после 2000 г., может составить весомое дополнение к этому сборнику.

В передовой статье Никита Алексеевич размышляет о том, что было ему крайне дорого – наследии русской эмиграции и об отношении к нему официальной Москвы. “Мы не случайно употребили неопределенное подлежащее Москва, потому что, к сожалению, за последние годы во многих отношениях определился союз между постсоветским, далеко еще не демократическим государством и нынешним возглавлением Православной церкви.”

“Москва не удовлетворилась тем, что несколько лет тому назад ей удалось отобрать у русской эмиграции и ее потомков кафедральный собор в Ницце: в январе этого года она сочла возможным наложить руку и на православное кладбище Ниццы Кокад, и на вторую церковь в той же Ницце…  К тому же, через своего представителя — епископа Корсунского Нестора — Москва заявила, что на этом ее поход не остановится, что она претендует отнять у нашей Архиепископии ее заветное место, Парижский кафедральный Александро-Невский собор (а заодно и Биаррицкий приход).”

“Увы, великого дела русской эмиграции для официальной Московской церкви не существует. Не потому ли, что русская эмиграция последовательно отрицала безбожный коммунизм и его страшнейшего возглавителя — убийцу не менее 30 миллионов человек (а Солженицын считает, что 60 миллионов), чего в мировой истории до Сталина не было.”

“Как можно поминать если не добрым, то снисходительным словом, как это делается сейчас иногда в России даже некоторыми членами церкви, убийцу миллионов русских людей? Ведь совершенно очевидно, что Сталин не только обескровил Россию, но и подточил ее душу на многие годы, а может быть, и навсегда.”

См., что еще писал “Вестник” о неосталинизме:

свящ. Владимир Зелинский, “Кто развалил Советский Союз?”

поделиться