Памяти священника Глеба Якунина

священник Глеб ЯкунинВ разделе “Памяти ушедших” “Вестник” публикует некролог священнику Глебу Якунину, диссиденту и правозащитнику, яркой фигуре в истории Русской церкви 1960–2010-х гг. Некролог написан историком Сергеем Бычковым.

Автор некролога кратко излагает биографию отца Глеба. Те, кто знаком с историей Русской церкви советских времен, знают, что в 1966 г. вместе со священников Николаем Эшлиманом отец Глеб предпринял смелый шаг, написав открытое письмо патриарху Алексию I о положении православной церкви в СССР. За это он был запрещен церковной властью в служении до раскаяния. В 1980 г. государственным судом Якунин был осужден за антисоветскую агитацию. Отец Глеб был амнистирован в 1987 г. после 5 лет тюрьмы и 2 лет ссылки. Будучи с 1990 г. депутатом парламента России, отец Глеб был одним из немногих, кто получил доступ в архивы КГБ. Он опубликовал найденные им материалы о сотрудничестве епископата Московской патриархии с этой спецслужбой. В 1993 г. за отказ подчиниться решению Архиерейского собора, которое запрещало духовенству заниматься политической деятельностью, Глеб Якунин был лишен Московской патриархей священнического сана. Этого решения он не признал и в 1994 был принят в сане священника в Украинскую православную церковь (Киевский патриархат). В 1997 г. Архиерейским собором РПЦ отец Глеб было “отлучен от Церкви Христовой”. В 2000 Глеб Якунин стал одним из создателей Апостольской православной церкви, клириком которой и оставался до своей смерти.

“В жизни отец Глеб был открытым и благожелательным человеком, – пишет Сергей Бычков, – всегда готовым помочь страждущим и гонимым. Он внимательно следил за всем происходящим в России и Русской Церкви. В памяти знавших его он навсегда останется защитником правды Христовой, бесстрашным и прямодушным христианином. Он был погребен 27 декабря на Пятниц-
ком кладбище города Москвы, рядом с прахом родителей.”

поделиться