Прощаю, следовательно, существую

о. Василиос Фермос

о. Василиос Фермос

В новом номере “Вестника” опубликована статья  протоиерея Василиоса Фермоса о прощении. Автор статьи – богослов и практикующий детский и подростковый психиатр.

“Господь особенно восхвалял прощение как добродетель, приближающую людей к Богу (Мф. 5, 43–48). Можно задуматься: отчего прощению такая честь? …. Вряд ли надо объяснять, почему сегодня мы уделяем внимание именно прощению: и дня не проходит без нашего вовлечения в сложные отношения, при которых многие страдают от психологических осложнений, происходящих от неспособности полностью простить родителей, супругов и других людей в своей жизни.”

“…Духовно мы можем умереть не в результате нападения на нас, но в результате нашей обиды и мести. Нападающий может быть уже онтологически мертв («Не соревнуй, не подражай злобе, но жалей того, кто не обуздывает в себе этого зверя и прежде всех вредит и губит самого себя. Такова злоба», – св. Иоанн Златоуст), но онтологическая смерть жертвы – вне власти нападающего; она полностью зависит от воли и духовного сопротивления жертвы. Потому мы ищем прощения, но не сведенного к снисходительности или к частичному оправданию”.

“Людей не учат любить врагов и принимать противников, с нетерпением молиться за спасение других и, смиренно следуя критике оппонентов, обращать взор на собственные недостатки; вместо этого им предоставляется легкий доступ к святому Причастию, если они выполняют различные довольно тривиальные задачи, независимо от их скрытого безразличия или замаскированной горечи. Пары, семьи, друзья и родственники, команды, сотрудники, даже сама Церковь — все страдают от того, что видят в других угрозу, а не благословение, наш ад, а не наш рай.”

Статья была впервые опубликована по-английски в 2004 г. Она уже выходила и по-русски в “Московском терапевтическом журнале” (2007 г.) “Вестник” печатает ее с разрешения автора в новом переводе Ольги Паттисон.

поделиться