Элизабет Бер-Сижель о матери Марии

Мать Мария Скобцова

Икона Ольги Полухиной, St Gregory Сhurch, Wappingers Falls NY

Число доступных материалов о матери Марии Скобцовой непрерывно растет. К 70-летию ее гибели в последнем, 204-м номере “Вестника” опубликована небольшая подборка новых или впервые переведенных на русский язык документов об этой святой. Среди них небольшие воспоминания замечательного французского богослова Элизабет Бер-Сижель, впервые появившие во французском православном журнале Contacts (1965, № 51).

“Воспоминания о матери Марии Скобцовой связаны для меня с открытием православной Церкви, состоявшемся благодаря мыслителям, писателям, художникам, богословам русской эмиграции.

Наша первая встреча была, кажется, в Страсбурге, в начале 1930-х годов. Тогда еще простая мирянка, разъездной секретарь Русского Студенческого Христианского Движения, Елизавета Скобцова была приглашена Иностранным Содружеством — группой, объединяющей французских студентов-протестантов и православных студентов, стипендиатов разных факультетов, — русских, сербов, румын и болгар. Эта первая встреча стала началом дружбы. Чуть позже, в Париже, приняв православие, я вновь встретила Елизавету, уже ставшею матерью Марией. Она была дружна с отцом Львом Жилле, основателем первого православного франкоязычного прихода, в который входили мы с моим мужем Андре Бером. <…> Под монашеским одеянием моя подруга оставалась прежней: полной идей и планов, стремящейся воплотить в жизнь то, что в других случаях могло бы остаться поверхностным религиозным витийством.

Мария всякий раз останавливалась у нас, когда посещала, по поручению митрополита Евлогия, нищие православные приходы, основанные для русских, работающих в шахтах и на сталелитейных заводах Лоренского бассейна. Со своей стороны, во время поездок в Париж я навещала ее на Лурмеле, где она основала новое общежитие. Я видела, как она возвращалась с центрального рынка с тяжелыми сумками, нагруженными овощами и фруктами для дешевых обедов. Я разделяла их трапезы. Мне была по душе деятельность созданного ею объединения «Православное Дело» в сотрудничестве с журналом «Новый Град» (близкого журналу Esprit Эмманюэля Мунье), одной из вдохновительниц которого она явилась. Я видела в матери Марии пример sequela Christi (“следующей за Христом”), живущей в самом чреве городской жизни, в мире, но не от мира, вместе с людьми нашего века, внимательной к «знакам времен», — и одновременно укорененной в традиции Церкви — «Единой, Святой, Соборной и Апостольской». В эмигрантской церкви она мне казалась новой Иулианией Лазаревской, русской святой, которая сумела на заре нашего времени соединить мистическую молитву, призывание имени Иисусова с «таинством брата».”

“По выражению моего друга отца Льва Жилле, она была «современной православной святой», сияние которой превосходит канонические пределы Православной Церкви.”

“Канонизируя мать Марию Скобцову, Православная Церковь засвидетельстовала бы, что в мрачном ХХ веке в ней присутствовал и действовал творческий и животворящий Дух Святой” (мать Мария была канонизирована Константинопольским Патриархатом в 2004 году).

Пер. с фр. Т. Викторовой

поделиться