Дальше без Никиты Алексеевича

nikita-struveБольшинство читателей этого блога, наверное, знает, что три месяца назад скончался главный редактор нашего журнала Никита Алексеевич Струве.

“Вестник” был его детищем. Еще студентом в 1950-м году он начал принимать участие в издании журнала, а в 1970 г. стал его главным редактором. В эти послевоенные десятилетия “Вестник”, существовавший с 1925 как своего рода ежемесячный информационный бюллетень РСХД, понемногу начал менять свой формат и профиль и превратился в толстый православный журнал, литературно-церковный по содержанию. Формат и подбор материалов “Вестника”в течение, по крайней мере, последних 45 лет отражал вкус его главного редактора.

Как писал однажды сам Никита Алексеевич, издавая журнал, он старался следовать завету своего предшественника на посту главного редактора о. Василия Зеньковского – сочетать на страницах  “Вестника” православие и культуру.  Готовящийся к печати 205-й номер станет последним выходящим под редакцией Н. А. Струве: он был составлен еще при участии Никиты Алексеевича. Далее редакции, члены которой живут в разных странах, предстоит следовать завету о. Василия уже без Никиты Алексеевича. Несколько лет назад наш покойный главный редактор в слове по поводу выхода 200 номера так охарактеризовал  “Вестник” и его ближайшие задачи:

«Вестник» никогда не был чисто академическим журналом, он с самого начала был задуман как орган боевой и в обществен­ной, и в религиозной области. На Западе он боролся против всегда подстерегающих Церковь соблазнов фарисейства, узос­ти, несвободы. В российской перспективе он ратовал за осво­бождение страны от большевистского тоталитаризма, обращая особое внимание на появляющиеся ростки свободы в стране и стараясь им помогать. Но и теперь в православном мире далеко не все благополучно. В постсоветской России демократия устанавливается с трудом (хотя бы из-за отсутствия традиции), Цер­ковь, получив полную свободу, не сумела правильно ею восполь­зоваться. Не следуя заветам Святого Всероссийского Собора и св. патриарха Тихона, она ищет союза с государством, насажда­ет у себя жесткую вертикаль власти, несовместимую с заветами Христа, за границей пытается заглушить уникальное свидетель­ство церковной эмиграции и ее продолжателей. Для общест­венно-церковной борьбы остается еще немалое поле…”

поделиться