207-й номер: публикации о Соборе 1917–18 гг.

Расстрел митр. Владимира Киевского, клеймо с иконы

Николай Папков. Расстрел митр. Владимира Киевского. Клеймо с иконы новомученников Богоявленского храма в Бостоне

К столетней годовщине Собора 1917–18 гг. “Весник” продолжает публикации о нем (предыдущие см. по тэгу Собор 1917–18 гг.) В 207-м номере мы предлагаем несколько материалов об этом событии: две статьи м. Марии из газеты “Дни” (1929 г.), доклад А. В. Карташова из журнала “Современные записки” (1933 г.), статью историка Елены Беляковой и анкету о Соборе, на которую ответили представители разных Церквей, ведущих свое происхождение от Русской дореволюционной Церкви, – протопресвитер Борис Бобринский, диакон Андрей Псарев, священник Георгий Кочетков и профессор Павел Мейендорф.

Редакция попросила их ответить на следующие вопросы:
1. В чем Вы видите значение Собора для церковной истории, каково его главное «послание» Церкви?
2. В чем значение Собора для Вашей Церкви? Насколько решения Собора были проведены в жизнь в Церкви, к которой Вы принадлежите?
3. Есть ли необходимость в большей реализации решений Собора? Каковы перспективы такой реализации в Вашей Церкви?

Вот как ответил на эти вопросы Павел Мейендорф (главный редактор журнала St. Vladimir’s Theological Quarterly, Православная Церковь в Америке):

1. Я назвал бы Собор 1917 года самым значительным событием в истории православия со времени падения Константинополя в 1453 году. Его главным посланием была попытка восстановить в жизни Православной Церкви реальную соборность, создав церковный строй, который соответствует современной эпохе, — строй, где слышен голос верующих, представляющих все уровни церковной жизни, в частности, голос мирян, низшего клира и епископата.

2. Устав Православной Церкви в Америке создавали, ориентируясь на решения Собора 1917–1918 годов и адаптируя их к ситуации в Северной Америке. В каждой епархии существует ежегодное епархиальное собрание, где в равной степени представлены клир и миряне. Каждые три года в нашей Церкви проходит «Всеамериканский собор», где клир и миряне представлены опять-таки в равной степени. Имена кандидатов в епископы называются епархиальными собраниями, после чего выдвинутые кандидаты избираются Синодом епископов. Выборы епископа — предстоятеля Православной Церкви в Америке проходят на очередном или чрезвычайном «Всеамериканском соборе», а затем избрание утверждается Синодом епископов. Миряне активно участвуют в работе всех церковных учреждений. В своей основе это устройство существует с той поры, когда архиепископ Тихон, впоследствии Патриарх Московский, служил в Америке, а после получения в 1970 году автокефалии от Московского Патриархата оно было закреплено Уставом Православной Церкви в Америке.

3. Несмотря на то что такой строй хорошо служит нашей Церкви уже около ста лет, временами возникает сопротивление ему со стороны отдельных епископов, полагающих, что он не вполне каноничен и ограничивает их власть и авторитет. В некоторой степени это объясняется долей клерикализма, под влиянием которого находится современное православие и который не способен признать священство всех верных, лежащее в основе соборности. Здесь следует отметить ту важную роль, которую сыграли в укреплении видения церковной жизни с точки зрения соборности Свято-Сергиевский богословский институт в Париже и Свято-Владимирская богословская семинария в Нью-Йорке.

поделиться