О. Михаил Шполянский о “хамовом грехе” и границах Церкви

отец Михаил Шполянский

Свящ. Михаил Шполянский

Хамов грех”?

Часто оглашение любой правды в церковной эмпирике называют “поливанием грязью”, “хамовым грехом”, соблазном для нецерковных людей. Скажу: я всегда был убежденным сторонником того мнения, что не может быть худшего соблазна пред миром, чем “скромное покрытие греха”. (Сыновья Ноя, по сути дела, не потакали греху отца, а прекратили его: прикрыли, но именно этим исправили, и исправили тут – главное). И паче того, не может быть соблазном правда, сказанная ответственно и с болью сердца. Боюсь, заклинание “не соблазните правдой” есть не что иное, как въевшееся в наше сознание заклинание лукавого. Если следовать этой логике (“дабы не соблазнить простецов”), тогда, может быть, не стоило бы соблазнять Крестом благочестивых и простодушных евреев?

отец Михаил ШполянскийГраницы Церкви

Я не могу признать достаточным условием пребывания в Церкви Христа самоидентификацию человека как православного, а тем более принадлежность к неким конкретным организационным структурам. В этой мысли меня поддерживает многое: от “не каждый, говорящий: Господи, Господи” до молитвы присоединения к Церкви на исповеди. <…> И потому, с одной стороны, я верю в абсолютное равенство пред Богом всех членов Церкви (имеющих только разное служение), и любое разделение здесь – богохульство. А с другой стороны, у меня вызывает глубокое сомнение полная тождественность Христовой Церкви той практической эмпирике, которая царит в слишком многих структурах церковной организации. Конечно, дары благодати неуничтожимы, и они действуют везде и всегда. Но иногда “благодаря”, а иногда – “вопреки”. Когда любовь не является главенствующей в устроении отношений (да, пусть любовь строгая, взыскующая, но любовь), то и Дух там дышит (если дышит) “вопреки”. То, что там, где иссякает любовь, возникают нехристианские по сути своей отношения, это неизбежно, и такое было всегда.

Фрагменты из статьи “Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?”, Вестник РХД № 200 (2012 г.), с. 26–44.

поделиться