Неожиданный Зеньковский

Суперобложка книги воспоминаний Зеньковского

Суперобложка книги воспоминаний Зеньковского

О. Василий Зеньковский – один из самых видных деятелей русского церковного зарубежья и один из самых плодовитых его писателей. До сих пор, однако, мы не обладали полным представлением о нем как об авторе и человеке. Было известно, что перу Зеньковского принадлежат обширные мемуары, но они были опубликованы лишь частично и разбросаны по разным изданиям (в том числе и в “Вестнике”). Ныне они собраны  в одном томе.

Зеньковский оказывается неожидан. Книга, изданная Домом русского зарубежья им. А. Солженицына, состоит из двух главных частей: во-первых, из воспоминаний о. Василия о начальном периоде в истории Русского студенческого христианского движения (РСХД), одним из основателей и многолетним руководителем которого был Зеньковский, и, во-вторых, из кратких очерков о замечательных людях, с которыми автору воспоминаний пришлось встречаться на своем долгом пути жизни.

Без воспоминаний Зеньковского об РСХД , не обойдется никто, кто захочет узнать больше об этом движении, одном из значительнейших в новейшей истории православия. К РСХД (история которого еще, впрочем, не закончена, поскольку оно существует в своей французской фазе), а значит и к мемуарам Зеньковского, еще долго будут обращаться за опытом те, кто пытаются создать современные православные движения.

Воспоминания о выдающихся людях (они публиковались до сих в пор в редких и труднодоступных в Европе “Записках Русской академической группы в США”) удивляют неожиданной остротой. О. Василий не стесняется говорить о недостатках встреченных им замечательных людей. Это сочетание – с одной стороны, признание незаурядности, а иногда даже величия того, о ком пишет автор, и, с другой стороны, отчетливое видение слабостей этих людей – делает воспоминания Зеньковского весьма необычным чтением в ряду обильной мемуарной литературы эпохи.

поделиться