Из последнего номера: письма новопрославленного святого

Лаговский“Вестник” продолжил публикацию материалов, связанных с жизнью новопрославленного святого Ивана Аркадьевича Лаговского. В 2012 г. его в числе 11 эстонских новомучеников причислил к лику святых Константинопольский патриархат. Вместе с Н. Н. Зерновым, Лаговский был первым соредактором “Вестника”, а с 1934 по 1939 г. возглавлял РСХД в Прибалтике.

На этот раз опубликованы письма Лаговского и его жены, Тамары Павловны, А. В. Морозову, председателю РСХД во Франции в 1928–1936 гг. Они дают представление об атмосфере Русского студенческого христианского движения в Прибалтике в хрупкие предвоенные годы, о горении, в котором жили супруги Лаговские и которое они стремились поддержать в юных движенцах.

В 1940 г. вскоре после “добровольного присоединения” Эстонии к “братской семье советских народов” Иван Лаговский был арестован, подвергнут пыткам и расстрелян в Ленинграде. Предположительно он похоронен вместе с тысячами других жертв репрессий на кладбище Левашово под Петербургом.

Напомним, что в 2007 г., находясь в Таллине, главный редактор “Вестника” Н. А. Струве обратился с просьбой о канонизации Лаговского, а также Николая Пенькина и Татьяны Дезен к обоим местным епископам – русскому митр. Корнилию и греческому митр. Стефану. Оба они адресовали эту просьбу своим предстоятелям. Однако, как стало известно несколько позже, в 2010 г. московский патриарх Кирилл решительно отказал Корнилию в канонизации под ставшим с тех пор стандартным предлогом, что на допросах расстрелянные новомученики оговорили себя и других. В передовой статье 201-го номера “Вестника” его главный редактор заметил: “Это неподтвержденное никакими цитатами из допросов обвинение за подписью патриарха звучит по меньшей мере странно (чтобы не сказать чудовищно).”Допросы Лаговского опубликованы в 171-м номере “Вестника” и свидетельствуют лишь о стойкости и мужестве новомученика.

поделиться