Годовщина смерти о. Александра Меня (9 сентября 1990 г.)

Выдержки из “Интервью на случай ареста”

Александр МеньЭто интервью, было отправлено о. Александром Менем главному редактору “Вестника РХД” Н. А. Струве в середине 1970-х годов. О. Александр разрешил опубликовать его только в случае достоверных сведений о его аресте. Интервью опубликовано в 159-м номере “Вестника” (1990 г.) (см. “архив” журнала) вместе с некрологами о. Александру.

“Я родился в Москве в 1935 г. и там закончил школу. С 1953 г. по 1955 г. я жил и учился близ Москвы, затем — три года в Сибири. С 1964 г. я с женой, дочерью и сыном живу под Загорском. С этим городом преп. Сергия у меня было много связано, начиная с того дня, когда меня там крестили ребенком.”

“Отец мой всю жизнь чуждался всякой религии. Он был инженером, всецело погруженным в свою работу, и духовные проблемы волновали его мало. Но мать моя и ее сестра крестились в сознательном возрасте и меня воспитали в православии. Кроме них в своем религиозном становлении я многим обязан духовным детям отцов Мечевых, а также одной монахине из Загорска и своему духовнику о. Н. Голубцову. Эти люди научили меня, ка к должен вестись диалог Церкви с миром.”

“Я окончил Московскую Духовную Академию в Загорске, но семинарию — в Ленинграде. Учился я заочно, уже служа на приходе. А до этого, с 1953 по 1958 г., я изучал биологию в Московском Пушном институте и Иркутском Сельскохозяйственном.

“Священник всегда только выигрывает , если прохо­дит путь “светской” жизни до посвящения. Но Бог судил иначе. Из—за моих убеждений меня не допустили до госу­дарственных экзаменов. А через месяц я уже был руко­положен (1 июня 1958 г.).”

“В своих книгах я стараюсь помочь  начинающим христианам, пытаясь раскрыть на современном языке основные аспекты евангельского жизнепо­нимания и учения. Наша дореволюционная литература, к сожалению, не всегда понятна нынешним читателям, а иностранные книги обращены к людям с психологией и  опытом иными, нежели наши. Поэтому постоянно сущест­вует нужда в новых отечественных книгах. Особенно для тех, кто недавно вступил на путь веры.”

“Я  убежден, что свобода должна вырастать из духов­ной глубины человека. Никакие внешние перемены не дадут ничего радикально нового, если люди не пережи­вут свободу и уважение к чужим мнениям в собственном опыте. К сожалению, многие из тех, кто называл себя “демократами”, по психологии своей были скорее дикта­торами.”

“Мне кажется, что мы не должны “плыть по течению”, а честно и вдумчиво решать все проблемы, которые ставит перед нами время. Конечно, условия сейчас сложные, но тем не менее трудно отка­заться от мысли, что кое-что в нашей церковной практи­ке, канонах и богословии должно быть пересмотрено и углублено. Это не мое только мнение: его разделяет немало епископов, священников и мирян в нашей Церкви.”

поделиться