Воспоминания о. Василия Зеньковского

о. Василий ЗеньковскийИздательство “Русский путь” выпустило мемуары о. Василия Зеньковского.

Ученый-психолог, профессор Киевского университета, министр вероисповедний в украинском правительстве гетмана Скоропадского, в эмиграции – профессор Свято-Сергиевского института и его декан (1949–1962 гг.), бессменный председатель РСХД вплоть до самой смерти (1962 г.) хорошо известен православному читателю благодаря своим книгам “История русской философии”, “Основы христианской философии”, “Апологетика”, “Проблемы воспитания в свете христианской антропологии” и др.

Путь о. Василия, человека мирного, не склонного к авантюрам, но при этом весьма деятельного, был богат событиями – часто по независящим от него обстоятельствам – и встречами. В конце жизни он написал о них несколько очерков, которые теперь изданы одной книгой.

Небольшие отрывки из воспоминания о. Василия уже публиковались в “Вестнике РХД” (№№ 168, 177, 178, 182 и 196). Вот один из них:

“С осени 1921 года меня пригласил к участию кружок молодежи, из которого позже развилось (в 1923 г.) Русское студенческое христианское движение. Об этом и вообще обо всем, что касается РСХД, я написал целый томик моих воспоминаний, пока не подлежащих опубликованию, и по­этому в настоящих записках совершенно не буду касаться этой моей деятельности. <…>

Кружок чрезвычайно разросся в 1922 году: помимо закрытых собраний он устраивал и открытые собра­ния, собиравшие до двухсот посетителей. Это было все ново для русского общества, но потребность в религиозной жиз­ни, религиозных беседах была очень сильна у всех.

могила Зеньковского

Могила Зеньковского на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа

Упомяну, наконец, и об одном литературном начинании моем в эти годы. Через брата моего, переехавшего в Берлин, я познакомился с М.А. Цейтлиным, который занимался изда­нием разных технических книг. В итоге беседы с ним вырос­ло два плана: с одной стороны, он заказал мне книгу «Психология детства», а с другой стороны — согласился издать сбор­ник на религиозные темы. Я привлек ряд известных мне по Белграду религиозных мыслителей (в том числе проф. П.В. Новгородцева) и по­слал рукописи Цейтлину, дав общее название сборнику «Православие и культура».

Мой издатель пришел в чрезвы­чайное смущение: «Что же общего, — спрашивал он, — меж­ду Православием и культурой?»

Мне было нелегко убедить его в «уместности» такого сочетания слов, все же Цейтлин консультировался с рядом лиц и наконец принял предло­женное мной название сборника «Православие и культура». Сборник этот, где я как раз и поместил статью «Идея право­славной культуры», был первым изданием в эмиграции, по­священным вопросам религиозной мысли.”

Прот. Василий Зеньковский, Мое участие в церковной жизни, Вестник РХД № 196, с. 229–230.

поделиться