Поспеловский об о. Александре Шмемане

Шмеман“О. Александр говорил, что лекции по пастырскому богословию он начинает с внушения американским первокурсникам понятий бескорыстной дружбы: относиться к человеку как к самоцели, а не как к средству для достижения собственных целей. С этого о. Александр начинал приобщение будущих православных пастырей к принципам христианского общежития, к этике православия, где так принято и поплакать вместе и вместе порадоваться – этике, совершенно чуждой культуре, которая слишком часто считает лучшими качествами человека амбициозность, самоуверенность и агрессивность.”

“О. Александр никогда не забывал Россию, глубоко любил ее, ее литературу, поэзию. Но Церковь была для него выше этих привязанностей. Вернее, он видел культуру как лроизводное от Церкви, от культа. Самыми популярными его лекциями во Владимирской академии были лекции по православию в русской культуре, собственно православие через творчество русских писателей и поэтов. Эти лекции читались по вечерам, и на них приходили сотни жителей соседних городов (прежде всего Нью-Йорка), помимо студентов. Культура, как я понимаю, была для него той средой, через которую учение и ценностные понятия Церкви входили в повседневный обиход, быт, этику людей и обществ, воцерковляя последние.”

“В противоположность американским “харизматическим” проповедникам, учение которых сводится к тому, что веруя жить легче, стоит только помолиться и все твои желания исполняются, в деловом мире тебе обеспечен успех и в личной жизни тоже <…> отец Александр в своих лекциях, докладах, статьях постоянно предупреждал: христианином быть нелегко, христианство – это путь креста для каждого. Мир, созданный Богом, прекрасен, но его надо вырывать из лап дьявола, оцерковлять, преображать, — а это нелегко”.

Д. Поспеловский, Отец Александр Шмеман – новый апостол Америки, пастырь, человек, Вестник РХД № 149 (1987), с. 67–81.

поделиться