О. Александр Шмеман († 13 декабря 1983 г.)

фотография Александра Шмемана

Фотография из № 141 (1984) “Вестника РХД”

“Бескомпромиссность входила в состав его личности – поразительной цельности, я бы сказал и тут, хомяковского типа. Человек разносторонний, о. Александр все <…> всегда соотносил с высшими ценностями, с Единым на потребу. Помимо цельности и гармоничности. о. Александр разделял с Хомяковым еще одну черту: жизнерадостность в самых разнообразных ее проявлениях. Он обладал врожденным чувством юмора и неистощимым остроумием. Выше всего о. Александр ценил радость о жизни, радость в Боге. “Темный лик” христианства он начисто отрицал. Нытье, самобичевание, суровая аскеза были ему чужды.”

“Как и для многих, появление Солженицына стало событием в его жизни, и не только в литературном плане, но и в духовно-историческом, как ответ на вопрос, мучивший всех выброшенных или рожденных вне родины: а жива ли еще Россия? К исказившему все политическому строю он оставался непримиримым, упорно отказываясь от всех приглашений поехать в Советскую Россию в порядке официального или даже частного церковного визита.”

“Посвятив все силы строительству американского православия, о. Александр не переставал ощущать себя русским человеком и европейцем. Россией он жил, Россией он страдал, а Европу, Париж, парижские камни, французскую изысканную культуру любил как отдых и отдушину. Ученик корифеев русского религиозного возрождения, ревностный участник движенческих кружков и съездов, о. Александр никогда не соглашался на разобщение церковной и мирской культур. Более того, он был живым опровержением их мнимой не совместимости.”

Н. А. Струве, Отец Александр Шмеман. Светлой памяти друга, Вестник РХД №141 (1984), с.15–17. Полностью этот номер “Вестника” можно скачать из архива на посвященной журналу странице на сайте издательства “Русский путь” (см. номера за 1984 г.)

поделиться